|
Secretaria Municipal da Saúde lança campanha
para consumo consciente do sal
Novembro 25, 2011
O Programa de Alimentação e Nutrição Paulistana
da Secretaria Municipal da Saúde (SMS) realiza, entre os dias 28 de novembro e 2
de dezembro, uma campanha para incentivar o consumo consciente do sal. O
evento será no Parque do Ibirapuera, quiosque da saúde (portão 10), das 7h às
11h. A campanha atende a Lei Municipal n°14.960, de 16 de julho de 2009.
Na ocasião, profissionais dos Programas Nutrição Paulistana e Saúde no Esporte
distribuirão material educativo e darão orientação à população. O objetivo é
alertar as pessoas sobre os problemas que o uso abusivo do sal pode causar à
saúde.
O excesso de sal está diretamente associado à hipertensão arterial, doenças
cardiovasculares, renais e alguns tipos de câncer. A hipertensão, por exemplo,
afeta 32% da população e é a principal causa de morte no Brasil.
Segundo estimativas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os
brasileiros consomem, em média, 12 gramas de sal por dia, mais que o dobro do
recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de até cinco gramas
diárias (o equivalente a uma colher de chá).
Dicas para a redução da ingestão de sal
- Cozinhe com menos sal;
- Retire o saleiro da mesa;
- Coma alimentos e temperos processados com moderação (queijos amarelos,
enlatados, sopas de pacote, macarrão instantâneo, linguiça, salsicha e
mortadela);
- Use ervas e especiarias como substitutas do sal e temperos prontos (caldos em
pó e tabletes).
Menos sal, mais sabor. Como utilizar os temperos naturais para deixar suas
receitas mais gostosas?
- Cebola e alho: crus ou refogados, combinam com todos os pratos do dia a dia;
- Salsinha e cebolinha: básicos, ficam bons com a maioria dos pratos e podem ser
combinados com outros temperos;
- Manjericão combina com tomate, molhos, verduras, tortas e saladas;
- Alecrim vai bem com sopas, carnes, peixes, aves, batatas, couve-flor e pães;
- Coentro combina com peixes e abacate;
- Louro é para feijões, sopas de legumes, carnes e molhos a base de tomate.
Serviço:
Campanha para consumo consciente do sal
Data: 28/11 a 02/12
Hora: das 7h às 11h
Local: Parque do Ibirapuera - Quiosque da Saúde (portão 10, perto da Marquise)
Fonte: Assessoria de Comunicação da Secretaria Municipal da Saúde (SMS)
Outras notícias
O Mundo do Circo SP inicia 2026 com apresentações do Império Cirkus, recepções artísticas da PC Produções e espetáculo do Mágico Kabuto. A programação é gratuita e vai até 31 de janeiro.
Feira Criativa Mente traz ao MIS dois dias repletos de arte, gastronomia, bem-estar e inovação. Evento gratuito acontece na área externa do Museu nos dias 20 e 21 de dezembro. Tendo como foco a saúde mental e o bem-estar, Feira dialoga com a exposição em cartaz no MIS, "A alma humana, você e o universo de Jung".
MAB FAAP segue com quatro exposições gratuitas até 2026. Museu de Arte Brasileira da FAAP apresenta a 55ª Anual de Arte, além de exposição que comemora 20 anos da Residência Artística até dia 01/03. O projeto Mezanino Aberto, com obras de Caru Duprat, é prorrogado até 18/01. No edifício Lutetia, no centro da cidade, é possível ver a exposição "Lance", e conhecer o edifício histórico da Praça do Patriarca, até 29/02.
Ilha do Bororé, localizada no extremo sul de São Paulo, é cenário de nova exposição fotográfica no MIS. Série do fotógrafo Kaio Quinto é a última mostra do edital Nova Fotografia 2025.
Itaú Cultural recebe o Coral e o Quarteto de Cordas Heliópolis no projeto Natal Iluminado. Com um repertório de músicas brasileiras e internacionais natalinas, a programação segue nos finais de semana que antecedem a festa de Natal, no Bulevar do Rádio, entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista. O projeto é uma realização da Prefeitura de São Paulo.
+ Mais notícias
|
|