Secretaria Municipal da Saúde lança campanha
para consumo consciente do sal
Novembro 25, 2011
O Programa de Alimentação e Nutrição Paulistana
da Secretaria Municipal da Saúde (SMS) realiza, entre os dias 28 de novembro e 2
de dezembro, uma campanha para incentivar o consumo consciente do sal. O
evento será no Parque do Ibirapuera, quiosque da saúde (portão 10), das 7h às
11h. A campanha atende a Lei Municipal n°14.960, de 16 de julho de 2009.
Na ocasião, profissionais dos Programas Nutrição Paulistana e Saúde no Esporte
distribuirão material educativo e darão orientação à população. O objetivo é
alertar as pessoas sobre os problemas que o uso abusivo do sal pode causar à
saúde.
O excesso de sal está diretamente associado à hipertensão arterial, doenças
cardiovasculares, renais e alguns tipos de câncer. A hipertensão, por exemplo,
afeta 32% da população e é a principal causa de morte no Brasil.
Segundo estimativas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os
brasileiros consomem, em média, 12 gramas de sal por dia, mais que o dobro do
recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de até cinco gramas
diárias (o equivalente a uma colher de chá).
Dicas para a redução da ingestão de sal
- Cozinhe com menos sal;
- Retire o saleiro da mesa;
- Coma alimentos e temperos processados com moderação (queijos amarelos,
enlatados, sopas de pacote, macarrão instantâneo, linguiça, salsicha e
mortadela);
- Use ervas e especiarias como substitutas do sal e temperos prontos (caldos em
pó e tabletes).
Menos sal, mais sabor. Como utilizar os temperos naturais para deixar suas
receitas mais gostosas?
- Cebola e alho: crus ou refogados, combinam com todos os pratos do dia a dia;
- Salsinha e cebolinha: básicos, ficam bons com a maioria dos pratos e podem ser
combinados com outros temperos;
- Manjericão combina com tomate, molhos, verduras, tortas e saladas;
- Alecrim vai bem com sopas, carnes, peixes, aves, batatas, couve-flor e pães;
- Coentro combina com peixes e abacate;
- Louro é para feijões, sopas de legumes, carnes e molhos a base de tomate.
Serviço:
Campanha para consumo consciente do sal
Data: 28/11 a 02/12
Hora: das 7h às 11h
Local: Parque do Ibirapuera - Quiosque da Saúde (portão 10, perto da Marquise)
Fonte: Assessoria de Comunicação da Secretaria Municipal da Saúde (SMS)
Outras notícias
Solo inspirado na vida de Sarah Bernhardt faz um mês de temporada gratuita na Biblioteca Mário de Andrade. Depois de temporada esgotada na Arena B3, o espetáculo volta ao cartaz. No palco, uma profunda reflexão sobre o legado da icônica atriz Sarah Bernhardt, os desafios das mulheres no mundo das artes, e principalmente, no Teatro.
Festa Julina do Largo da Batata terá show do Circuladô de Fulô e comidas típicas. Evento gratuito e pet friendly segue celebrando a cultura caipira com cerca de 50 tendas de quitutes e animação da quadrilha Asa Branca.
Nas férias, Festival Allegria reúne atrações gratuitas de teatro musical e circo na capital. O festival acontece entre os dias 5 e 27 de julho, em equipamentos da Secretaria Municipal de Cultura e Economia Criativa de São Paulo.
Em clima de férias, Menu Cultural de julho oferece pratos com gostinho de infância e reflete sobre a alimentação infantil. Com o tema Comida de Criança, nova edição da feira gastronômica mensal do IC leva ao Bulevar do Rádio, entre a instituição e o Sesc Avenida Paulista, barracas de cinco empreendimentos culinários e de uma livraria, além de roda de conversa. Cardápio conta com doces inspirados em sabores africanos, opções salgadas e bebidas.
O Mundo do Circo SP abre as portas ao respeitável público com programação gratuita nas férias de julho. Cabaré do Mercosul, do Circo Delírio, com artistas do Uruguai e Argentina, e apresentação da renomada companhia Pia Fraus são destaques do mês.
+ Mais notícias
|
|